자신의 신분에 맞는 로그인화면을 선택하세요.
닫기
사이트맵

농업생명과학대학

한국농업발전을 주도하는 경북대학교 농업생명과학대학

식품소재공학전공

식품소재공학전공

식품소재공학전공은 기술집약적 융합학문으로서 생명과학기술의 빠른 발전과 더불어 과거 식품이 인류의 생명유지를 위한 에너지 영양의 공급수단으로 생각하는 단계에서 인간의 건강증진과 질병예방 및 치료에 활용되는 단계로 발전하고 있다. 따라서, 식품소재공학전공에서는 첨단 생명공학과의 융합기술을 바탕으로 식품유래 고부가가치 건강기능성소재를 개발하고 이들을 기능성식품, 의약품, 기능성화장품 및 기타 다양한 생물소재로 활용하기 위해 필요한 기초지식과 관련 기술을 다룸으로서 미래의 식품생명산업을 선도할 우수한 인재를 양성하고자 한다.

교육목표

식품소재공학전공은 분자생물학, 기능유전체학, 영양학, 기능성식품소재학, 발효미생물학 등 생명공학 기초학문과 식품소재 개발 및 응용관련 학문의 심도있는 교육 및 외국어 교육의 강화, 내실있는 실습 및 현장교육을 통하여 미래의 식품산업 현장에서 창의적이며 능동적으로 활약하게 될 글로벌 전문 인력양성에 역점을 두고 있다.

학과 특성(특기분야)

본 전공은 1976년 낙농학과로 설립된 이래 동물자원과학과, 동물공학과, 생명식품공학부, 응용생명과학부 생명식품공학전공을 거쳐 2011년부터 식품공학부 식품소재공학전공으로 개편되었다. 현재 6명의 전임교수가 재직하고 있으며, 첨단 생명공학 기초학문을 기능성식품소재 개발 및 응용에 접목할 수 있도록 미래지향형 융복합 학문 특성에 맞추어 교육과 연구를 진행하고 있다.

교수진 및 전공분야

교수진 전공분야 연구내용
김정상 교수 영양생화학 식품 및 천연물에서 암예방, 항산화, 항염증, 기억력 향상 성분의 탐색 및 작용기전 연구
http://webbuild.knu.ac.kr/~animal
임진규 교수 식품단백체학 식품 단백질과 장점막의 상호작용
식품 단백질체 분석에 의한 식소재 검증
김학렬 교수 응용미생물학 미생물대사공학을 이용한 기능성 식의약소재 개발과 관련 대사계연구
http://webbuild.knu.ac.kr/~app-mic
강남주 교수 식품기능유전체학 피부질환, 암 관련 표적단백질 발굴
화학유전체학 기법을 이용한 천연물 유래 표적지향형 기능성 소재 개발
http://www.beautysci.com
박희수 교수 식품미생물 유전학 식품 소재 개발에 필요한 진균 바이오 시스템 개발
진균이 생산하는 이차 대사 산물을 이용하여 식품 및 의약품 소재 개발
한동엽 교수 식품천연물화학 식품 및 생약으로부터 건강기능성 식의약품 소재물질 발굴
분광학적 기기를 이용한 생리활성 물질의 화학구조 규명

취업 및 졸업진로

  • 대학
    • 국내외 대학, 전문대학의 석/박사급 연구원 및 대학교수 /강사 /조교
  • 국가기관(공무원)
    • 일반직 : 식품, 농업관련 공무원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 보건식품환경연구원, 국립보건원
    • 연구직 : 한국식품연구원, 국립과학수사연구소, 원자력연구소 등
  • 기업체
    • 식품회사, 사료회사, 유통관련업체, 외식산업체, 제약회사, 바이오 벤처기업 등
  • 정부투자기관 및 공공법인체
    • 농어촌진흥공사, 각급 농협, 생명공학연구원, 화학연구소, 농지개량조합 및 각 산하기관 등
  • 기타
    • 병원, 제약회사, 병원불임클리닉, 생명과학융합학문을 요구하는 곳

커리큘럼

구분 1학기 2학기
학년 과목번호 과목명 학점 과목번호 과목명 학점
1 FOOD211 식품공학개론 3-3-0 CHEM504 유기화학 3-3-0
2 ANSC311 기초생화학개론 3-3-0 ACHE631 분자생물학 3-3-0
BIOF203 생물실험통계학 3-3-0 BIOC431 생화학1 3-3-0
BIOF204 기초영양학 3-3-0 BIOF202 기초미생물학 3-3-0
CHEM503 분석화학 3-3-0 BIOF206 기기분석학 3-3-0
3 ACHE534 낙농식품미생물학 3-3-0 ANSC463 발효유가공학 3-3-0
BIOC432 생화학2 3-3-0 ANSC582 실험동물학 3-3-0
BIOC622 세포생물학 3-3-0 CHEM635 천연물화학 3-3-0
FOBI201 기초생리학 3-3-0 FOBI315 식품소재학 3-3-0
FOBI312 식품생명화학 3-3-0 FOBI346 식품생화학및실험 3-2-2
FOBI347 식품소재분석학및실험(전공필수) 3-2-2 FOBI348 기능성 식품과 면역 3-3-0
FOBI412 낙농식품미생물학 실험 2-0-4
MBIO326 유전공학및실험 3-2-2
4 ANSC477 근육식품학 및 실험 3-2-2 FOBI403 식품가공원리 3-3-0
FOBI402 식품보건학 3-3-0 FOBI408 식품소재공학세미나 3-3-0
FOBI404 식품소재공학연습 3-3-0 PHAR252 건강기능식품학 3-3-0
FOBI406의약식품학3-3-0
FOBI413 식품위생.미생물학및실험(전공필수) 3-2-2