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식품응용공학전공

식품응용공학전공

식품응용공학전공에서는 식품 및 생명공학을 토대로 한 식품생명공학 분야, 식품기업, 식품생명관련 연구소, 외식산업체 등 국가와 지역의 특화된 식품 산업체를 기반으로 하는 창의적이고 글로벌화된 식품생명산업인력 양성을 기본 목표로 함.

교육목표

식품응용공학 전공에서는 Well-being을 넘어서 Lohas의 개념을 가지는 학문 분야를 추구하고 있으며, 식품소재 및 식품이 가지고 있는 다양한 기능성을 활용하여 식품향장학응용분야(미용식품학, 식품향장학 이론 및 실습 등), 기능성응용분야(차문화학, 식품과 비물질 에너지, 약용천연물학, 약리성식이요법학 등)와 응용공학분야(물질전달학, 응용식품경영개론 등) 및 외식산업응용분야(외식산업 특론, 파티쉐실습, 푸드코디네이션학 및 식음료학 등)의 식품응용 학문영역으로 적재적소의 특화된 인력양성을 하고자 함.

학과 특성(특기분야)

식품응용공학전공에서는 지역기술혁신센터(RIC), 지역중점기술개발사업(지경부) 및 광역경제권연계협력사업 등 식품응용분야에서 국내 선두권의 기술개발 실적이 있으며, 외국의 방문교수 교류 등 국제적 교류도 활발하게 진행하여 학생들에게 최고의 연구 여건과 글로벌화 된 최상의 교육환경을 제공하고자 노력하고 있다.

교수진 및 전공분야

교수진 전공분야 연구내용
조영제 교수 식품생물공학 - 천연 약리성물질 탐색
- 미용식품 개발 및 산업화
- 기능성식품 개발 및 산업화
- 기능성화장품 개발 및 산업화
이원영 교수 식품품질관리공학 - 식품의 고품질 관리기술
- 선도유지 기술
- 초임계유체 응용기술
김병오 교수 미생물학 - 발효식품유래 유용 미생물 개발
- 미생물 발효에 의한 기능성 소재 개발
남주옥 교수 식품생화학 - 다양한 천연물 소재의 암 및 대사관련 질환 활성물질 탐색
- 기능성 물질을 이용한 식품으로서의 산업화
김수린 교수 미생물대사공학 - 목질계 바이오매스의 생물전환을 위한 균주 개량
- 미생물의 발효를 통한 에너지, 화학, 식품 등의 생물소재 생산
- 생물소재의 생산성 및 수율 향상을 위한 발효 최적화
- 유전체, 전사체, 대사체 등의 생물 시스템 연구

취업 및 졸업진로

대학 국내외 대학, 전문대학의 석/박사급 연구원 및 대학교수 /강사 /조교
국가기관(공무원) - 일반직 : 농림식품수산부, 환경부, 보건복지부, 각 시도 산하 보건직 및 위생직
- 연구직 : 농촌진흥청, 농업과학기술원, 농업생명공학원, 각 시도 농업기술원, 각급 농진청 산하 시험장, 국립환경연구원, 환경보건연구원, 각 시도 환경보건연구원, 환경관리공단, 및 산하기관, 수질검사소, 각 시도 상수도사업소, 국립보건연구원, 국립식물검역소, 한국식품위생연구원, 식품의약품안전청, 한국생명공학연구소 등
기업체 식품회사, 화장품회사, 제약회사, 각종 화학관련 업계, 주류관련회사, 환경관련업체, 외식산업체, 바이오 벤처기업 등
정부투자기관 및 공공법인체 한국식품연구소, 한국수자원공사, 농수산물유통공사, 농어촌진흥공사, 한국담배인삼공사, 한국자원재생공사, 각급 농협, 각급 임협, 생명공학연구원, 화학연구소 등
기타 생명의 융합학문을 요구하는 곳

커리큘럼

구분1학기2학기
학년과목명학점과목명학점
1식품공학개론3유기화학3
2응용식품생화학 13응용식품생화학 23
응용식품미생물학 13응용식품미생물학 2 및 실험3
식생활과 문화3차문화학3
응용식품화학3미용식품학3
응용식품경영개론3저장 및 선도관리학3
외식산업학개론3기능성파티쉐이론 및 실습3
3농산가공이용학 및 실습3응용식품영양화학3
전통식품발효학3식품위생학3
응용식품분석학 및 실험3응용식품기기분석3
식품응용효소학3기초식품향장학 및 실습3
생물물질전달학3식품단위공정3
응용기능성식품학3생명신소재공학3
4식음료이론 및 실습3식품과 비물질에너지이용학3
미생물의 실재3이멀젼 및 계면화학3
약용천연물학3물성 및 포장학3
식품품질관리공학 및 실험3피부영양학3
약리성식이요법학3푸드코디네이션학3
수산자원이용학3육가공이용학3