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식품소재공학전공

식품소재공학전공

식품소재공학전공은 기술집약적 융합학문으로서 생명과학기술의 빠른 발전과 더불어 과거 식품이 인류의 생명유지를 위한 에너지 영양의 공급수단으로 생각하는 단계에서 인간의 건강증진과 질병예방 및 치료에 활용되는 단계로 발전하고 있다. 따라서, 식품소재공학전공에서는 첨단 생명공학과의 융합기술을 바탕으로 식품유래 고부가가치 건강기능성소재를 개발하고 이들을 기능성식품, 의약품, 기능성화장품 및 기타 다양한 생물소재로 활용하기 위해 필요한 기초지식과 관련 기술을 다룸으로서 미래의 식품생명산업을 선도할 우수한 인재를 양성하고자 한다.

교육목표

식품소재공학전공은 분자생물학, 기능유전체학, 영양학, 기능성식품소재학, 발효미생물학 등 생명공학 기초학문과 식품소재 개발 및 응용관련 학문의 심도있는 교육 및 외국어 교육의 강화, 내실있는 실습 및 현장교육을 통하여 미래의 식품산업 현장에서 창의적이며 능동적으로 활약하게 될 글로벌 전문 인력양성에 역점을 두고 있다.

학과 특성(특기분야)

본 전공은 1976년 낙농학과로 설립된 이래 동물자원과학과, 동물공학과, 생명식품공학부, 응용생명과학부 생명식품공학전공을 거쳐 2011년부터 식품공학부 식품소재공학전공으로 개편되었다. 현재 6명의 전임교수가 재직하고 있으며, 첨단 생명공학 기초학문을 기능성식품소재 개발 및 응용에 접목할 수 있도록 미래지향형 융복합 학문 특성에 맞추어 교육과 연구를 진행하고 있다.

교수진 및 전공분야

교수진 전공분야 연구내용
김정상 교수 영양생화학 식품 및 천연물에서 암예방, 항산화, 항염증, 기억력 향상 성분의 탐색 및 작용기전 연구
http://webbuild.knu.ac.kr/~animal
임진규 교수 식품단백체학 식품 단백질과 장점막의 상호작용
식품 단백질체 분석에 의한 식소재 검증
김학렬 교수 응용미생물학 미생물대사공학을 이용한 기능성 식의약소재 개발과 관련 대사계연구
http://webbuild.knu.ac.kr/~app-mic
강남주 교수 식품기능유전체학 피부질환, 암 관련 표적단백질 발굴
화학유전체학 기법을 이용한 천연물 유래 표적지향형 기능성 소재 개발
http://www.beautysci.com
박희수 교수 식품미생물 유전학 식품 소재 개발에 필요한 진균 바이오 시스템 개발
진균이 생산하는 이차 대사 산물을 이용하여 식품 및 의약품 소재 개발
한동엽 교수 식품천연물화학 식품 및 생약으로부터 건강기능성 식의약품 소재물질 발굴
분광학적 기기를 이용한 생리활성 물질의 화학구조 규명

취업 및 졸업진로

대학 국내외 대학, 전문대학의 석/박사급 연구원 및 대학교수 /강사 /조교
국가기관(공무원) - 일반직 : 식품, 농업관련 공무원, 식품의약품안전청, 농촌진흥청, 보건식품환경연구원, 국립보건원
- 연구직 : 한국식품연구원, 국립과학수사연구소, 원자력연구소 등
기업체 식품회사, 사료회사, 유통관련업체, 외식산업체, 제약회사, 바이오 벤처기업 등
정부투자기관 및 공공법인체 농어촌진흥공사, 각급 농협, 생명공학연구원, 화학연구소, 농지개량조합 및 각 산하기관 등
기타 병원, 제약회사, 병원불임클리닉, 생명과학융합학문을 요구하는 곳

커리큘럼

구분 1학기 2학기
학년 과목번호 과목명 학점 과목번호 과목명 학점
1 FOOD211 식품공학개론 3-3-0 CHEM504 유기화학 3-3-0
2 ANSC311 기초생화학개론 3-3-0 ACHE631 분자생물학 3-3-0
BIOF203 생물실험통계학 3-3-0 BIOC431 생화학1 3-3-0
BIOF204 기초영양학 3-3-0 BIOF202 기초미생물학 3-3-0
CHEM503 분석화학 3-3-0 BIOF206 기기분석학 3-3-0
3 ACHE534 낙농식품미생물학 3-3-0 ANSC463 발효유가공학 3-3-0
BIOC432 생화학2 3-3-0 ANSC582 실험동물학 3-3-0
BIOC622 세포생물학 3-3-0 CHEM635 천연물화학 3-3-0
FOBI201 기초생리학 3-3-0 FOBI315 식품소재학 3-3-0
FOBI312 식품생명화학 3-3-0 FOBI346 식품생화학및실험 3-2-2
FOBI347 식품소재분석학및실험(전공필수) 3-2-2 FOBI348 기능성 식품과 면역 3-3-0
FOBI412 낙농식품미생물학 실험 2-0-4
MBIO326 유전공학및실험 3-2-2
4 ANSC477 근육식품학 및 실험 3-2-2 FOBI403 식품가공원리 3-3-0
FOBI402 식품보건학 3-3-0 FOBI408 식품소재공학세미나 3-3-0
FOBI404 식품소재공학연습 3-3-0 PHAR252 건강기능식품학 3-3-0
FOBI406의약식품학3-3-0
FOBI413 식품위생.미생물학및실험(전공필수) 3-2-2