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식품생물공학전공

식품생물공학전공

식품생물공학전공은 최근 생명과학의 발전과 생명산업에 대한 관심 속에서 국제적으로 경쟁력을 갖춘 인재를 배출하고자 기존의 응용생명과학부 내 생명식품공학전공과 식품과학부 내 식품공학전공이 통합하여 식품공학부를 구성함으로써 생명과학을 접목시킨 국내최고의 학부로 거듭나게 되었다

교육목표

식품생물공학은 식품의 저장, 가공, 유통, 안전에 관한 지식과 기술을 생명공학 기술과 접목하여 식품의 기호성, 저장성, 안전성, 기능성, 편이성 등을 부여함으로써 농림수산자원의 고부가가치화 및 건강 웰빙 산업화를 추구하는 종합과학이다. 최근 첨단과학의 발전과 더불어 정부의 식품산업 진흥정책 및 한식 세계화사업에 부응하여 기업과 사회가 요구하는 ‘글로벌 마인드를 가진 창의적인 식품생물공학 인재 양성’을 교육목표와 비전으로 삼고 있다.

학과 특성(특기분야)

본 전공은 1979년도에 식품가공학과로 설립된 이래 식품공학과, 응용생명과학부 생명식품공학전공을 거쳐 2011년부터 식품공학부 식품생물공학전공으로 운영하게 되었다. 현재 전임교수 7명과 명예교수 2명이 재직하면서 유기화학, 생화학, 분석화학, 미생물학, 생물물리화학 등을 기초학문으로 하여 식품가공/저장/유통, 식품위생/안전 및 식품생물공학분야로 특화하여 다양한 교과목을 개설 운영함으로써 융복합 식품생물 산업의 발전과 세계화에 기여할 핵심 전문인력을 양성하고자 한다.

교수진 및 전공분야

교수진 전공분야 연구내용
정신교 교수 식품분석 식품 중 건강기능성 물질 분리 및 구조 분석 연구, 식품미량 성분 및 위해 인자의 신속 검지 분석, 식품 나노체 제조기술 연구
권중호 교수 식품화학 PC program을 이용한 식품의 반응/기능성 해석과 최적 가공조건 예측, 식품안전 및 품질보증, 특수용도친환경 위생화기술 개발, 방사선조사식품 확인방법 개발 및 산업화
박희동 교수 식품미생물 및 발효공학 전통주 효모의 분자유전학적 개량 기술, 고기능성 김치 유산균의 개발 및 특성 분석, 고기능성 세균 다당류 생산 및 이용 기술, 발산분해 효모를 이용한 국산 와인의 신맛 조절 기술
문광덕 교수 식품가공학 다양한 과채류 신선편이 제품을 위한 hurdle technology의 개발, 신선편이 제품의 유통 및 저장기간 연장을 위한 포장 및 가공방법 개발, 특산소재를 이용한 다양한 가공제품 및 지방대체제를 이용한 제빵, 제과, 특용작물을 이용한 기능성 식품개발/th>
이상한 교수 식품효소생물공학 천연물 유래 기능성 물질 탐색, 생물 활성 검증 시스템 구축, 생화학 및 분자생물학, 면역화학적인 기법을 통한 연구
박미경 교수 식품위생 및 안전학 식품위해미생물 탐지를 위한 바이오센서 개발 및 상용화, 박테리오파지를 이용한 식품위해미생물의 제어기술 개발, 친환경 기능성 식품포장재 개발
정영훈 교수 식품공학 및 공정공학 친환경 기능성 바이오원료를 이용한 식품 및 생물소재개발, 나노소재를 이용한 바이오컴포짓 생산 및 특성규명

취업 및 졸업진로

대학 국내외 대학, 전문대학의 석/박사급 연구원 및 대학교수 /강사 /조교
국가기관(공무원) - 일반직 : 농림부, 환경부, 보건복지부, 각 시도 산하 농림직 및 환경직
- 연구직 : 농촌진흥청, 농업과학기술원, 농업생명공학원, 각 시도 농업기술원, 각급 농진청 산하 시험장, 국립환경연구원, 환경보건연구원, 각 시도 환경보건연구원, 환경관리공단, 및 산하기관, 수질검사소각 시도 상수도사업소, 국립보건연구원, 국립식물검역소, 한국식품위생연구원, 식품의약품안전청, 한국생명공학연구소, 한국식품개발연구원 등
기업체 식품회사, 제약회사, 각종 생명공학회사, 유통관련업체, 화장품연구소, 바이오 벤처기업 등
정부투자기관 및 공공법인체 농수산물유통공사, 농어촌진흥공사, 한국담배인삼공사, 각급 농협, 각급 축협, 생명공학연구원 등
기타 식품/생물산업 관련 연구기관의 연구원

커리큘럼

구분 1학기 2학기
학년 과목번호 과목명 학점 과목번호 과목명 학점
1 FOOD 식품공학개론 3-3-0 CHEM504 유기화학 3-3-0
2 FOOD 일반생화학 3-3-0 BIOF203 생물실험통계학 3-3-0
CHEM503 분석화학 3-3-0 BIOF206 기기분석학 3-3-0
FOOD323 생물물리화학 3-3-0 BIOF207 식품가공학 및 실험 3-2-2
FOOD325 식품재료학 3-3-0 FOOD 식품생화학 3-3-0
MBIO251 일반미생물학 3-3-0 - - -
3 BIOF302 식품공학 및 실험 3-2-2 BIOF309 식품화학2 및 실험 3-2-2
BIOF303 식품미생물학 및 실험 3-2-2 BIOF310 식품효소학 및 실험 3-2-2
BIOF308 식품분석학 및 실험 3-2-2 FOOD 식품화학공학 3-0-0
FOOD441 식품화학1 3-3-0 FOOD457 원예식품가공학 3-3-0
FOOD462 식품저장학 3-3-0 FOOD461 발효공학 3-3-0
FOOD576 수산가공학 3-3-0 - - -
4 BIOF406 식품관련법규 3-0-0 FOOD572 영양화학 3-3-0
FOOD459 식품포장학 3-3-0 FOOD573 식품공정설계 3-3-0
FOOD571 식품위생학 3-3-0 BIOF402 양조생명공학 3-3-0
FOOD 융복합식품공학 3-3-0 FOOD 공중보건학 3-3-0
FOOD 기능성식품학 3-3-0 FOOD 녹색식품공학 3-3-0
FOOD 식품생물산업실습 2-2-0 BIOF415 식품생명공학연습 2-2-0